20.04.2014 Выполнение 2 этапа и работы в целом НДТ по госконтракту для Минэнерго РФ

       Компания ООО "Экополис" успешно выполнила 2 этап и завершила работу по госконтракту с Министерством Энергетики Российской Федерации "Разработка механизмов утверждения и корректировки справочников НДТ, стимулирования внедрения НДТ и инновационных технологий в электроэнергетике России, с подготовкой предложений по перечню и содержанию нормативно-правовых актов в области НДТ и инновационных технологий" в рамках работы "Анализ и мониторинг реализации государственной политики  и эффективности нормативно-правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в электроэнергетике, в сфере теплоснабжения в части производства тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, разработка предложений по их совершенствованию, а также мер государственной поддержки и стимулирования с учетом опыта стран Европейского союза по определению и внедрению наилучших доступных технологий"

        1.      Краткая характеристика выполненных работ

 

Актуальность

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г.  N 889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики" разработано свыше 50 нормативно правовых актов и программ, в том числе законопроект № 584587-5, предусматривающий введение мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий.

Реализация указанного Законопроекта предусматривает следующие меры поэтапного перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ):

           в 2014-2016 годах осуществить разработку пакета нормативно правовых актов и информационно-технических документов (справочников) по НДТ.

           с 2017 года ввести требование об обязательности проектирования новых объектов с учетом НДТ.

           с 2020 года предусматривается запретить ввод в эксплуатацию новых объектов, чьи показатели не соответствуют НДТ.

В перечень объектов, на которые будет распространяться действие Законопроекта, входят объекты, на которых эксплуатируется оборудование для сжигания топлива с номинальной проектной мощностью 50 МВт и более, т.е. практически все объекты тепловой генерации отрасли.

Цель НИР - разработка реестра наилучших доступных технологий в электро- и теплоэнергетике и предложений по их практическому применению.

 

Основные задачи НИР

Анализ опыта разработки и внедрения НДТ в электро- и теплоэнергетике в ЕС, а также странах, имеющих опыт создания и модернизации крупных энергосистем (Китай, США), в том числе справочников BREF.

Разработка критериев идентификации наилучших доступных и инновационных технологий для электроэнергетики и теплоэнергетики России, реестра НДТ, с обоснованием показателей их энергетической и экологической эффективности.

Разработка механизмов утверждения и корректировки справочников НДТ, стимулирования внедрения НДТ и инновационных технологий в электро- и теплоэнергетике России, включая предложения по корректировке государственной политики и предложения по содержанию нормативно-правовых актов.

 

Основные результаты НИР

1.      Анализ зарубежного и отечественного опыта разработки и внедрения НДТ в электро- и теплоэнергетике.

2.      Реестр НДТ для ТЭС России.

3.      Справочный документ «НДТ для ТЭС России» (проект)

4.      Справочный документ «НДТ для обеспечения энергоэффективности» (проект)

5.      Справочный документ «НДТ для промышленных систем охлаждения» (проект)

6.      Предложения по механизму утверждения и корректировки справочников НДТ

7.      Предложения по корректировке ряда нормативно-правовых актов, направленных на стимулирование внедрения НДТ и инновационных технологий в электро- и теплоэнергетике России.

 

 

2.             Предполагаемое использование результатов

Результаты НИР будут использованы при формировании системы межотраслевых и отраслевых справочников НДТ и пакета нормативно- правовых актов и методических документов, необходимых для стимулирования НДТ в России.

 

3.      Предложения по продолжению работ по данному направлению

Следующим этапом работ по данному направлению является формирование системы межотраслевых и отраслевых справочников НДТ и пакета нормативно- правовых актов и методических документов, необходимых для стимулирования НДТ в России, а именно:

1)     Согласование проектов справочных документов НДТ («НДТ для ТЭС России», «НДТ для обеспечения энергоэффективности», «НДТ для промышленных систем охлаждения») с заинтересованными ФОИВ и компаниями.

2)     Разработка и согласование справочного документа НДТ для электросетевого комплекса России.

3)      Разработка и согласование межотраслевых справочных документов НДТ: «Экономические показатели и воздействие на различные среды» и «Общие принципы мониторинга» с заинтересованными ФОИВ и компаниями.

4)     Разработка справочных документов НДТ в других отраслях промышленности, по инициативе соответствующих ФОИВ.

5)     Разработка методических указаний по разработке стратегических документов государственного планирования, с учетом справочных документов НДТ.

6)     Корректировка отраслевых норм и правил проектирования, с учетом справочных документов НДТ.

7)     Внесение изменений в полномочия Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы», с целью учета требований НДТ при согласовании инвестиционных проектов.

8)     Актуализировать перечни объектов и технологий, а также показателей (индикаторов) их энергетической эффективности утвержденных Постановлениями Правительства РФ от 16 апреля 2012 г № 308 и от 29 июля 2013 г. № 637, с учетом справочных документов НДТ.

 

4.      Выводы и предложения

В результате выполнения работы, разработаны «Реестр НДТ для ТЭС России», проекты трех справочных документов НДТ («НДТ для ТЭС России», «НДТ для обеспечения энергоэффективности», «НДТ для промышленных систем охлаждения»), сформулированы предложения по механизму утверждения справочников НДТ и по корректировке ряда нормативно-правовых актов, направленных на стимулирование внедрения НДТ и инновационных технологий в электро- и теплоэнергетике России.

С целью формирования системы межотраслевых и отраслевых справочников НДТ и пакета нормативно- правовых актов и методических документов, необходимых для стимулирования НДТ в России предлагается, в течение 1,5-2 лет, выполнить комплекс работ:

1)     Согласовать проект справочного документа «НДТ для ТЭС России»;

2)     Разработать и согласовать справочный документ «НДТ для электросетевого комплекса России»;

3)     Согласовать проекты межотраслевых справочных документов «НДТ для обеспечения энергоэффективности» и «НДТ для промышленных систем охлаждения»;

4)      Разработать и согласовать межотраслевые справочные документы НДТ: «Экономические показатели и воздействие на различные среды» и «Общие принципы мониторинга».