16.02.2010 Сбербанк объявил о старте первого конкурса по отбору проектов, реализуемых в рамках Киотского протокола

        "Сбербанк России" объявил о начале конкурса по отбору заявок, подаваемых для утверждения проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, говорится в сообщении банка. Лимит конкурса составляет 30 миллионов тонн СО2 - эквивалента.

        Согласно правилам, утвержденным Минэкономразвития России, к конкурсному отбору допускаются заявки из следующих секторов: энергетика, промышленные процессы, использование растворителей и других продуктов, сельское хозяйство (включая лесное хозяйство), отходы. Прием заявок осуществляется в период с 17 февраля по 12 марта 2010 года включительно. Проекты совместного осуществления - один из механизмов Киотского протокола, который позволит российским компаниям получить иностранные инвестиции в обмен на единицы сокращения выбросов.

       В октябре 2009 года правительство РФ утвердило "Положение о реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата", в соответствии с которым оператором углеродных единиц в России был назначен Сбербанк, в обязанности которого входит проведение конкурсов и дальнейшей экспертизы заявок. По результатам экспертизы решение об утверждении проекта принимает Минэкономразвития. При успешной реализации проекта принимается решение о введении в обращение единиц сокращения выбросов путем преобразования соответствующего объема единиц установленного количества на счете оператора углеродных единиц. ЕСВ зачисляются на счет Сбербанка в российском реестре углеродных единиц. Сбербанк, в свою очередь, передает единицы сокращения выбросов, соответствующие проекту, на углеродные счета третьих лиц, на основании заявления инвестора проекта, отчета о ходе реализации проекта, договора, заключенного инвестором с третьим лицом.