Нефинансовая отчетность, НФО, КСО Углеродная отчетность Расчет углеродного следа
18.11.2009 Совет Федерации одобрил закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности

         Совет Федерации одобрил закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

          Закон, говорится в сообщении верхней палаты, направлен на регулирование энергетической эффективности экономики РФ с помощью механизмов государственного управления, мер стимулирования энергосбережения и мер государственной поддержки, а также создания бизнес-среды в целях обеспечения взаимодействия спроса и предложений на энергоэффективные технологические решения.

         Закон регулирует отношения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. С принятием закона в российское законодательство вводятся новые понятия: энергосбережение, энергосберегающие технологии и повышение энергетической эффективности.

         Закон предусматривает соответствующие меры государственной поддержки за счет средств федерального бюджета разработчикам энергоэффективных технологий и материалов, предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований для осуществления мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, осуществление специальных мер поддержки внедрения энергоэффективных технологий для домашних и подсобных хозяйств. Для этих целей установлены требования к обороту отдельных товаров, ограничения производства и оборота в России товаров с низкой энергетической эффективностью, требования энергетической эффективности строений и сооружений, требования к энергетическому паспорту и к государственной информационной системе в области энергосбережения.

         С момента вступления закона в силу все энергетические ресурсы (производимые, передаваемые, потребляемые) подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Мероприятия по оснащению объектов такими приборами должны быть завершены до 1 января 2011 года (за исключением жилого фонда, где установлен срок до 1 января 2012 года).

         Отдельной главой закона регулируются вопросы энергосбережения в государственных и муниципальных учреждениях. Бюджетные организации должны с 1 января 2010 года должны за 5 лет снизить потребление энергоресурсов на 15% от уровня 2009 года.

         Законом также устанавливается государственный контроль и ответственность за нарушения законодательства об энергосбережении и повышении