02.06.2009 Новая услуга по участию банковского бизнеса на Киотских и внекиотских углеродных рынках

        Компания ООО "Экополис" предлагает новую услугу для кредитных организаций, а именно выполнение работы по теме "Киотские и внекиотские углеродные рынки и участие в них банковского бизнеса".

Цели и задачи  работы.

         Целью работы является: выявление бизнес-возможностей участия банковских структур в международном и отечественном финансово-кредитном бизнесе, формирующимся на вновь возникших углеродных рынках в рамках Киотского протокола и вне его.

Основными задачами работы являются:

  • Выработка рекомендаций по участию банковских структур в углеродных рынках;
  • Создание банковских продуктов и финансовых инструментов, применимых на практике в настоящее время;

Общие требования к проведению работ:

        Анализ международной практики участия банковского бизнеса на мировых углеродных рынках и выработка прогноза развития банковских продуктов на углеродном рынке России представляет собой комплексную научно-исследовательскую работу.
        Исследование форм участия банковского бизнеса на мировых углеродных рынках будет проведено в разрезе банков стран Европы и США. В процессе анализа будут выявлены условия для успешного включения банков в систему киотских и внекиотских углеродных рынков: организационные; финансово-экономические; квалификационные.
        Будут рассмотрены вопросы участия банков на мировых углеродных рынках по основным встречающимся в практике работы зарубежных банков и перспективным в будущем направлениям. При том будет сформирован перечень банковских продуктов на углеродных рынках и дана их характеристика по следующим составляющим:

  • цели и задачи создания продукта, его суть;
  • возможные схемы и условия участия банка в реализации данного продукта;
  • общая значимости продукта для деятельности банка;
  • потенциал развития рынка банковского продукта;
  • система управления рисками, связанными с развитием данного продукта в среде коммерческого банка;
  • исходные требования к ресурсному потенциалу банка для реализации данного продукта;

         Изучение существующих рисков будет осуществлено в разрезе следующих направлений деятельности банков:

  • корпоративное и проектное финансирование;
  • инвестиции и управление активами;
  • банковские услуги для физических лиц.

         Разработка перспективных направлений участия банковского бизнеса на углеродном рынке в России будет производится с учетом международного опыта и особенностей российской практики. При этом будут формированы условия участия банков на внутреннем углеродном рынке России; выявлены перспективные направления участия банков на углеродном рынке России.
         Оценка перспектив развития банковского бизнеса на углеродном рынке в России, а также связанных с этим рисков будет проведена по каждому направлению участия банков на мировом углеродном рынке в международной практике, выявленных в процессе осуществления работ по первому направлению рассматриваемого этапа проекта, например:

  1. Рекомендации по участию банков в торговле квотами.
  2. Рекомендации по участию банков в проектах, направленных на сокращение выбросов парниковых газов.
  3. Рекомендации по участию банков в микрофинансировании проектов, обладающих потенциалом снижения  выбросов парниковых газов.
  4. Рекомендации по участию банков в консультировании на углеродных рынках.
  5. Рекомендации по созданию и управлению углеродными фондами.

Результаты выполнения работ и их объем:

Аналитический отчет «Перспективные банковские продукты на углеродных рынках (на основе анализа международной практики) и прогнозы их развития на внутреннем рынке России», содержание которого отражает все виды работ по этапу.

Перечень требований, учитывающих специфику работы.

  • Работа выполняется в разрезе положения дел как в Российской Федерации, так и на международной арене.
  • При выполнении работы должны быть использованы наиболее достоверные источники компетентных российских и международных организаций, использованные данные должны быть по возможности за 2008-2009 гг.
  • Исследование выполняется на базе официальных документов Российской Федерации, органов Рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола (там, где рассматриваются вопросы, регулируемые этими документами).

Наиболее подробно с содержанием данной работы можно ознакомиться ЗДЕСЬ