04.01.2021 Пять шагов к уменьшению углеродного следа компании

 

На портале «Лига зеленых брендов» вышла статья нашего давнего Друга и Коллеги, директора группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Владимира Лукина - о том, как адекватно оценить климатические риски и уменьшить углеродный след компании, правильно настроив цели, практику, контроль и отчетность «Четыре шага к уменьшению углеродного следа компании» (https://greenbrands.ru/article/kak-upravlyat-klimaticheskimi-riskami-v-biznese-i-ispolzovat-soputstvuyushchie-im-vozmozhnosti)
Владимир очень подробно, доступно и компетентно описал шаги: рассчитать воздействие, определить цели и стратегию, оценить риски и информировать заинтересованные стороны.
Я бы дополнил данную статью очень Важным, необходимым и неотъемлемым шагом пятым «Верификация или достоверность утверждений по парниковым газам»
Изменение климата было идентифицировано как одна из самых значительных проблем, стоящих перед странами, правительствами, деловыми кругами и населением на предстоящие десятилетия. Изменение климата чревато серьезными последствиями как для человеческих, так и природных систем, может привести к значительным изменениям в использовании ресурсов, производстве и экономической деятельности. В ответ на это разрабатываются и внедряются международные, региональные, национальные и локальные инициативы по ограничению концентраций парниковых газов (ПГ) в атмосфере земли. Активно формируются рынки добровольных сокращений выбросов парниковых газов, например одной из значимых инициатив в 2020 году стала Целевая группа по расширению добровольных углеродных рынков, которая инициирована Марком Карни, Специальным посланником ООН по климатическим действиям и финансам.
Такие инициативы по парниковым газам основываются на количественном определении, мониторинге, отчетности и верификации выбросов ПГ и/или их удалении. 
Общей целью деятельности по валидации и верификации ПГ является обеспечения доверия всех сторон, которые полагаются на заявления по ПГ. Сторона, предоставляющая заявление по ПГ, несет ответственность за соответствие требованиям, установленным стандартами или программами по ПГ. Орган по валидации и верификации несет ответственность за выполнение проведения объективной оценки и представление заявления по валидации или верификации, касающегося заявления ответственной стороны по ПГ, сделанного на основе доказательств. 
Например одни самые известные международные стандарты ISO 14064-3 и ISO 14065 устанавливают требования к органам, проводящим валидацию и верификацию ПГ с применением или других соответствующих стандартов или технических условий. Они включают определенные принципы, наличие которых должно продемонстрировать упомянутые органы, а также устанавливает специфические требования, отражающие эти принципы. Общие требования распространяются на такие вопросы, как законодательные и договорные соглашения, обязанности, менеджмент беспристрастности, юридическая ответственность и финансирование. Специфические требования включают положения, относящиеся к структурам, требования к ресурсам и компетенции, менеджменту информации и записей, процессам валидации и верификации, апелляции, рекламации и системе менеджмента. 
Сотрудники ООО «Экополис» имеют более 10 лет практического опыта в качестве верификаторов утверждений по парниковым газам. Основополагающими принципами Органа сертификации утверждений по парниковым газам (ОС УПГ) компании «Экополис Сертификация и Сервис» являются честность (добросовестность), объективность, профессиональная компетентность, должная тщательность, конфиденциальность, профессиональное поведение.