12.10.2020 Проект GreenFinance - решение для банков и финансовых организаций

Проект GreenFinance
Решение для банков и финансовых организаций

ЧТО?

Проект «GreenFinance» — это формирование новой культуры банков и финансовых организацийсоответствующей современным требованиям управления и устойчивого развития. Совместный проект с нашим партнёром ООО «Экополис». 

ПРОЕКТ «GreenFinance» – это комплексное развитие организаций по следующим направлениям:

  • Разработка стратегии устойчивого развития
  • Разработка и формирование зеленого имиджа организации
  • Управление портфелями проектов

Наши технические решения для банков и финансовых организаций:

  • Расчет углеродного следа Банка и/или клиентов Банка по общепринятой международной методике GHG Protocol (Scope 2, Scope 3), руководствам РКИК ООН, а также российским стандартами ГОСТ Р 56276 — 2014/ISO/TS 14067:2013 УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД ПРОДУКЦИИ и группой стандартов ГОСТ Р ИСО 14064).
  • Разработканизкоуглеродной или углеродонейтральной стратегии развития Банка и/или клиентов Банка на период до 2030 г., и на перспективу до 2050 г.
  • Разработка и внедрение стратегии погашения углеродного следа Банком и/или клиентами Банка за счет посадок лесов и прочих существующих решений.
  • Разработка и внедрение стратегии «Зеленый офис» с максимально возможным выполнением международных рекомендаций и освещением по результатам этого вопроса в источниках информации. После некоторого периода функционирования возможна сертификация в различных организациях, участвующих в движении «Зеленый офис». Такая сертификация будет способствовать созданию зеленого имиджа.
  • Расчет углеродоемкости портфелей Банка, как это делают члены PCAF (коммерческие банки, банки развития, владельцы / управляющие активами, страховые компании и т. д.), активно разрабатывают и внедряют учет углерода в своих организациях. Пример.
  • Разработка корпоративной стратегии устойчивого развития. Подготовка и реализация проектов устойчивого развития.
  • Создание и формирование «зеленого» имиджа Банка и/или клиентов Банка с рассмотрением вопроса об установке счетчиков по электроэнергии, теплу, горячей и холодной воды в целесообразных местах, и как следствие оплата соответствующих услуг ЖКХ по показаниям счетчиков. Возможны расчеты окупаемости вложений в счетчики и инфраструктурные элементы, обеспечивающие экономию электроэнергии (например, датчики движения), воды (рассекатели) и т.д. Рассчитывается углеродный, водный след для всего Банка и зданий его присутствия, определяются меры по его снижению. Демонстрируется экологический и экономический эффект от внедряемых мер.
  • Подготовка и сопровождение Банка и/или клиентов Банка в формировании международного зеленого имиджа и попадание в рейтинги (TPI, ClimateAction 100+, CDP, Sustainalytics, MSCI ESG). Подготовка публичных отчетов по выбросам парниковых газов в соответствии с рекомендациями международной организации «Глобальная инициатива по отчетности» (GlobalReportingInitiative по четвертой версии G4 (GRI 4).
  • Разработка стратегии увеличения капитализации Банка и/или клиентов Банка за счет формирования «зеленого» имиджа и углеродонейтральной стратегии.
  • Содействие в подготовке отчетов корпоративной социальной ответственности (КСО).

Экспертная помощь в формировании новых банковских продуктов с акцентом на энергосбережение, устойчивое развитие, ESG, углеродоемкость.

Проект «GreenFinance» будет полезен руководству:

  • Банков
  • Финансовых организаций
  • Страховых компаний

ЗАЧЕМ?

Разрушительные последствия пандемии COVID-19 доказали важность и необходимость мер восстановления и развития общества и экономики по сценарию «зеленого» низкоуглеродного будущего и решений, отвечающих принципам устойчивого развития (ecology – economy – society – digital). Правительства разных стран принимают решения по восстановлению экономик через устойчивое производство и потребление («зеленый» переход).

ЕЦБ готовится к введению новых правил раскрытия климатической информации для банков. Как банки должны управлять климатическими и экологическими рисками и прозрачно раскрывать такие риски. Раскрытие финансовой информации о существенных климатических рисках будет проводится в соответствии с Руководством Европейской комиссии по нефинансовой отчетности, рекомендациями TFCD и Директивой о нефинансовой отчетности.

Банки также должны будут раскрыть информацию о выбросах парниковых газов, о количестве или доле связанных с углеродом активов и о средневзвешенной углеродоемкости портфелей.

В России в мае 2020 г. ЦБ РФ установил правила для эмитентов, планирующих выпускать «зеленые», социальные и инфраструктурные облигации.

В настоящее время готовится к подписанию «Стратегия долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года».