02.10.2020 Проект GreenBusiness решение для бизнес-организаций

Проект GreenBusiness
Решение для бизнес-организаций

ЧТО?

Проект «GreenBusiness» — это формирование новой культуры бизнеса, соответствующей современным требованиям управления и устойчивого развития.

ПРОЕКТ «GreenBusiness» – это комплексное развитие организаций по следующим направлениям:

  • Разработка стратегии устойчивого развития
  • Разработка и формирование зеленого имиджа организации
  • Управление портфелями проектов

Данное решение для бизнеса реализуется совместно с нашим партнером – компанией «Экополис». ООО «Экополис» — международная команда специалистов с опытом работы более 30 лет в области экологии, расчета экологического, водного и углеродного следа, целей устойчивого развития, внедрения инноваций, проектов энергосбережения, НДТ, углеродной тематики, парниковых газов, инвентаризации парниковых газов, углеродной отчетности, реализации экологических проектов, проектов устойчивого развития, природоохранных технологий, образовательных программ.

Наши технические решения для бизнес — организаций:

  • Провести расчет/инвентаризацию выбросов парниковых газов по методикам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), национальным методикам и различным международным/национальным стандартам.
  • Произвести расчет/определение углеродного следа предприятия/компании/ офиса или на единицу продукции по различным международным/национальным стандартам и методикам, в том числе, по (GHG ProtocolScope 1, Scope 2, Scope 3, и руководствами РКИК ООН, а также российским стандартами ГОСТ Р 56276 — 2014/ISO/TS 14067:2013 УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД ПРОДУКЦИИ и группой стандартов ГОСТ Р ИСО 14064).
  • Подготовить/сопроводить компанию в формировании международного зеленого имиджа и попадание в рейтинги (TPI, ClimateAction 100+, CDP, Sustainalytics, MSCI ESG). Подготовить публичный отчет по выбросам парниковых газов так, как это рекомендует международная организация «Глобальная инициатива по отчетности» (GlobalReportingInitiative по четвертой версии G4 (GRI 4).
  • Разработать стратегию увеличения капитализации компании за счет формирования «зеленого» имиджа и углеродонейтральной стратегии.
  • Разработка и внедрение стратегии «Зеленый офис» с максимально возможным выполнением международных рекомендаций и освещением по результатам этого вопроса в источниках информации. После некоторого периода функционирования возможна сертификация в различных организациях, участвующих в движении «Зеленый офис». Такая сертификация будет способствовать созданию зеленого имиджа
  • Содействовать в подготовке отчетов корпоративной социальной ответственности (КСО).
  • Подготовить и реализовать проекты устойчивого развития. Провести независимую международную оценку и сертификацию по методологии GPM360 – CertifiedGreenProject.
  • Разработать и внедрить корпоративную стратегию устойчивого развития.
  • Рассчитать цепочку поставок продукции, экологический след, водный след и пр.
  • Подготовить официальную «углеродную» отчетность по парниковым газам и сопроводить ее утверждение или верификацию.
  • Сформировать реестр выбросов ПГ с системой учета и мониторинга выбросов ПГ.
  • Разработать низкоуглеродную или углеродонейтральную стратегию развития предприятий на период до 2030 г., и на перспективу до 2050 г.

Проект «GreenBusiness» будет полезен руководству:

  • Компаний с государственным участием
  • Частных компаний
  • Холдингов и консорциумов
  • Компаний среднего и малого бизнеса

ЗАЧЕМ?

Решение проблем загрязнения окружающей среды и водных ресурсов, достижение целей устойчивого развития, предотвращение климатических изменений и развитие «зеленой экономики» тесно взаимосвязаны и активно развиваются (ecology – economy – society).

В настоящее время готовится к подписанию «Стратегия долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года».

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30.09.2013 № 752 «О сокращении выбросов парниковых газов» Российская Федерация 23.09.2019 ратифицировала Парижское климатическое соглашение.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2019 № 3183-р утвержден Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.04.2014 № 504-р утвержден План мероприятий по обеспечению сокращения объема выбросов парниковых газов (далее — ПГ). Указанное распоряжение, в частности, рекомендует органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия, а План включает комплекс мероприятий по формированию системы учета и отчетности объемов выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации.